検索窓を閉じる
ハンバーガーメニュー
閉じる

大成版「サラメシ」

専門総合職ブログ編集人の下平です。
新たに入社する方にとっては、「ランチは誰と食べる?」「どこで食べる?」は気になるところ。
今回は、今年2月にオープンした名古屋市の某ビルを訪問。警備業務を担当するみなさんの休憩時間の過ごし方などを聞いてみました。

サラメシは、「外食派」「テイクアウト派」が多数

警備業務は24時間365日体制。宿直勤務の場合、休憩時間は昼と夕方にあります。
ビルオープン時の立ち上げ業務はたいへんで、計画通りにいかないジレンマも少なくありません。
久しぶりにスタッフの皆さんにお会いして、それらを乗り越えた自信のようなものを感じました。
そしてそこには、先輩たちに交じって懸命に業務を習得しようとする新入社員Y.H.さんの姿がありました。

気力をキープするためにも、休憩、食事は重要。
1人の場合もあるけれど、先輩社員と休憩が一緒になることもあるようです。
「先輩とはゲームやパチンコの話題が多いかも」(Y.H.さん)。ランチタイムが先輩との距離感を縮めるきっかけになっています。

■ ■

今年の新入社員のみなさんは、外食かテイクアウトを利用する人が多いよう。たとえば左下の写真は350円で「コスパ最高!」(I.H.さん)。
お弁当(写真右下)を自分で手作りするしっかり者の人もいます。「休憩時間はみんなとしゃべるか、スマホで動画を見てます。お菓子を食べて体力もチャージ!!」(T.M.さん)。
コロナウイルス感染防止で以前のようにワイワイやることは難しいですが、休憩時間はリラックスに大切な時間です。

ところで、ある調査によると、最近の会社員のランチ代は平均575円だとか。
予算がありつつも、何を食べているかを大成の先輩社員(30~40代)に聞いてみました。

「トップ3」はこちらです。

  ・ラーメン        
 ・どんぶり(カツ丼など)
 ・から揚げ        

物価上昇傾向にある今のご時世。「テイクアウトして休憩室で食べる」派が増加中。
サラメシは節約モードです。
「時には、寿司やステーキを食べたい!」(新入社員一同)。
早く大人買いできるようになりたいですね (^^)

★写真:休憩時間の新入社員と先輩社員。手に持っているから揚げは、某コンビニの人気商品です。わかりますか?